Пасха — Светлое Христово Воскресение
Пасха — Светлое Христово Воскресение. Это главное событие в духовной жизни христиан получило название Праздника праздников, царя дней. Готовились к нему 7 недель — 49 дней. А неделя перед Пасхой называлась Великой, или Страстной. Великий Четверг — день духовного очищения, принятия таинства причастия. Страстная Пятница — напоминание о страдании Иисуса Христа, день печали. Великая Суббота — день ожидания, в церкви уже читают Евангелие о Воскресении. Пасха — воскресенье, когда мы празднуем Воскресение Спасителя.
Пасха – это один из самых ярких, веселых, интересных религиозных праздников для детей и взрослых. Именно Пасха считается семейным праздником, к которому готовятся все члены семьи.
Не остался незамеченным этот праздник и в Коровчинской школе. К ребятам в гости пришли работники Коровчинского Дома ремёсел. Дети слушали песни о весне, читали стихи, раскрашивали бумажные яйца. Играли в традиционные пасхальные игры: «Колокольчик», «Пасхальное приветствие», «Найди пару яичку», «Собери яичко». Развлечение, посвященное Пасхе, не обошлось без подвижных игр. Это замечательная возможность разучить народные игры. Для состязаний в быстроте и ловкости детям участвовали в эстафете с пасхальными яйцами. Они с легкостью с правились с заданием «Пронеси яйцо в ложке», показали свою ловкость в игре «Прокати яйцо».
Пасха для детей– это, прежде всего, знакомство с историей, которую они, возможно, еще не до конца понимают и воспринимают. В силах педагогов и родителей рассказать детям эту историю настолько красочно и доступно, чтобы они прониклись атмосферой святого праздника.
https://drive.google.com/file/d/1z9gkCrSXPE1WYvDP8PVr1n89JTV_v68a/view?usp=drivesdk
Фотографии
9 марта в государственном учреждении образования «Коровчинская средняя школа» прошло внеклассное мероприятие «А у нас – Масленица». Объединение по интересам «Маленькие волшебники» посетили специалисты Коровчинского Дома ремесел. Жорова Жанна Ивановна, руководитель детского образцового кружка «Лапоточек» Коровчинского Дома ремесел, познакомила детей с праздником «Масленица». Она рассказала что праздник «Масленица» – один из самых веселых праздников в году. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны Масленица празднуется семь дней, с понедельника по воскресенье. В первые три дня хозяйкам можно было заниматься домашними делами, делать уборку. С четверга все работы прекращались. В эти дни любые работы по хозяйству и по дому запрещались. Разрешалось только развлекаться и печь блины.
Каждый день масленичной недели имеет свое название и наполнен уникальным смыслом.
Понедельник — «Встреча».
Первый день масленичной недели называется «Встреча» — это встреча Масленицы. В этот день начинают печь блины
Вторник — «Заигрыши».
Вторник традиционно был днем гуляний, игр и забав. В этот день с утра начиналось веселье, катались на санях, ледяных горках, каруселях
Среда — «Лакомка».
В среду по традиции зять приходил к тёще на блины, которые она готовила специально для него.
Четверг — «Разгул».
С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все хозяйственные работы прекращались и разворачивались настоящие гулянья в честь Масленицы.
Пятница — «Тещины вечерки».
В этот день зять приглашал тещу к себе на блины.
Суббота — «Золовкины посиделки».
В этот день невестка с почетом приглашала родственников мужа в дом на блины.
Воскресенье — «Проводы Масленицы». Прощеное воскресенье.
Завершает масленичную неделю Прощеное воскресенье. В этот день близкие люди просят друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды.
Как и много лет назад, так и сегодня кульминацией всей Масленицы считается сжигание чучела в воскресенье. Это действие символизирует проводы зимы и наступление весны.
В жизни белоруса от древних времен до начала 20 века пояс был необходимой деталью костюма, причем как повседневного, так и праздничного. Считалось неприличным появиться на людях без пояса. Потому что, по поверьям, человек без пояса был легкодоступен для нечистой силы. Отсюда пошло выражение – распоясаться. Также пояс нес в себе глубокий символизм, что отражалось участием пояса во многих ритуалах. Его наделяли магическими свойствами, приписывали ему функции оберега и украшали специальными символами. Пояс замыкал символический круг, поэтому всё, что должно было быть одним целым – повязывалось поясом, например, молодожены. В предсвадебную пору девушки ткали пояса, дабы одарить всех родственников жениха на свадьбе.
На базе учреждения образования «Коровчинская средняя школа» 14 марта 2021 года состоялся мастер класс для учащихся объединений по интересам «Маленькие волшебники». Ребята научились технологии плетения поясов и каждый самостоятельно попробовал это ремесло
Жавороночек на приталинке
Распевает, распевает,
Он зовет себе, он зовет себе
Весну красную, весну красную.
Не лежать снежкам во чистом поле
Растопиться, растопиться,
Во синё море, во синё море
Укатиться, укатиться.
Наши предки считали, что в этот день прилетают сорок разных видов птиц, и приветствовали в этот день их и весну, которую они несут на крыльях и хвостах. Однако день этот, 22 марта, в православном календаре посвящен совсем не птицам, а сорока мученикам Севастийским.
На базе учреждения образования «Коровчинская средняя школа» 22 марта 2021 года прошло совместное мероприятие с Домом ремесел «Сороки».